室內空氣品質:改善空氣 最好方式是開窗
2015/06/24
 

  許多民眾出門時怕空氣髒,戴上口罩,卻沒發現室內空氣往往因無法擴散,比戶外還差。醫師指出,室內空氣品質差主因多是不通風,要改善空氣品質,最好的方式就是開窗、改善通風,公共場所還應控管人數、定期清潔消毒。

  中華民國毒物學學會秘書長、台大醫院綜合診療部主治醫師姜至剛表示,民眾進入空氣品質差的場所,可能頭暈、頭痛或狂打呵欠、有倦怠感,也容易誘發氣喘、胸悶不適。

  環保署空保處科長黃偉鳴建議,民眾若到人潮聚集處,覺得空氣不好、太悶,應盡量避免長期逗留。長期處在二氧化碳、細菌或甲醛超標環境,除頭暈、嗜睡,還會增加感染、罹癌風險。

  黃偉鳴說,室內甲醛可能來自室內油漆、夾板黏著劑,超標可能導致皮膚、眼睛、呼吸道不適,民眾要慎選環保建材,避免使用有揮發性有機物的塗料。

  黃偉鳴指出,室內細菌主要來自潮濕地面或積水,超標會導致過敏、呼吸不適;二氧化碳超標,則與通風換氣欠佳、空調系統少清洗有關,容易產生頭昏、嗜睡、呼吸不適等症狀。

  醫師姜至剛指出,有業主為了節電,將換氣率降到最低數值,室內空氣品質就會變差,應提高室內換氣率來改善。

資料來源:2014.12.27聯合新聞網



  當我們覺得室內空氣不好的時候,通常都會想打開窗戶透透氣,可是一打開門窗,發現隔壁鄰居正在燒香拜拜,或是路上汽機車經過所排放出來的廢氣、或是工廠、污水處理廠、垃圾掩埋場等廠區逸散出來的異味,甚至是附近餐廳、夜市傳出的食物味道,這些空氣進入到室內當中,不僅會讓空氣品質變得更糟糕,異味還會附著在絨布家具、窗簾和牆壁表面難以消除。

  此外,有許多屋主在住宅裝修時沒有注重建材本身是否符合低甲醛、TVOC逸散,裝修完成後又沒有進行室內污染防治相關作業,使得家人在入住後產生眼鼻喉嚨等黏膜組織刺痛,或是呼吸不順暢、過敏、頭暈、噁心、精神不易集中等症狀,嚴重時還會引發各種疾病,甚至提高癌症發生的機率。

  相信有許多民眾能夠了解食品安全對於身體的重要性,可是大部分的民眾可能不了解室內空氣品質與健康的關連性甚至比食物還要直接和嚴重。有許多人可以每天花費不小的費用購買新鮮、無毒、純天然、有機的食物,可是對於每天身處的室內空氣品質卻吝於花費任何金錢進行維護及改善,對於室內空品觀念的宣導也處於聽過就算了的狀態,使政府在推動實施「室內空氣品質管理法」時形成不小的阻力。

  我國「室內空氣品質管理法」是先針對一般民眾聚集的公、私場所進行分批管制,可是如果住宅或是辦公室當中的空氣品質不佳,整體效果將會大打折扣。

  對於室內空氣品質的改善,目前並沒有一定的做法,可是裝修建材或是傢飾家具的甲醛及TVOC逸散程度低,再加上室內廢氣排出和新鮮空氣引進,基本上就可以把室內空氣品質維持在一定的水準。

  室內空氣污染除了受到建材的影響以外,由於大多數住宅和辦公室都是使用空調系統,空調通風管道幾乎和所有空間是共通的,因此當室內外換氣不佳的情況發生時,即便是全室建材都是使用低甲醛及TVOC材料,有毒化學物質仍然有會在室內形成累積,再加上空調通風管道容易累積水氣、灰塵,而真菌及細菌都容易在管道當中大量繁殖,常造成室內通風換氣後,室內空氣品質反而下降的情況發生,而各種過敏物質還能透過空調通風管道散佈在室內空間當中,容易引發兒童過敏。對此,本會會員引進全球知名中央空調清理系統,採用以風刀為主要複合工法進行施工,可適用於各種方/圓/彎/垂直管路,由於施工時不需要拆除管路,可降低施工風險並縮短工期,以確保施工品質。

  對於室內空氣品質之長期監測,可以在室內設置由本會會員專利研發之IAQ Point 8 ,該產品符合行政院環保署公告之「室內空氣品質檢驗測定管理辦法」,可即時監測溫度、溼度、二氧化碳、甲醛、一氧化碳、TVOC、臭氧等數值,並可依照不同需求彈性裝設所需氣體偵測元件,除此之外,還可以依照室內空氣品質標準設置警報點,並將數值輸入電腦當中作成趨勢圖。透過LED燈的顏色變化可得知目前的室內空氣品質,利用乙太網路供電(POE),可連接無線網路基地台來連接無線網路,如果用在場所當中,還能與CO2、電視牆等大型顯示看板連接,讓您在入口處即可得知室內空氣品質。

  此外,當您的住家、辦公室等室內空間要進行換氣時,可以在室內設置由本會會員日本原裝進口,專利研發之消音濾淨換氣裝置。該產品利用室內外正負壓之原理運作,不需使用電力即可全天候進行室內外氣體交換,其微米等級之濾網能有效阻隔室外塵埃、花粉、昆蟲及噪音,濾網表面採用的光觸媒技術,還能防止車輛廢氣、異味及病菌的入侵,只需兩年更換一次濾網即可,替您省下大量金錢與能源之消耗。

  您還可以在住家或是辦公室當中設置由本會會員專利研發之頂級空氣濾淨設備,該產品榮獲環保設備品質認證特優獎,其多層次淨化系統包含物理靜電濾材、複合式機能活性炭槽、HEPA高效率濾網、紫外線殺菌及高科技光觸媒,能消除甲醛、TVOC等有毒化學物質,還可以過濾空氣當中的懸浮微粒及室內常見的各種過敏原,像是塵蟎、細菌、粉塵、花粉和煙臭,是您改善室內空氣品質的最好幫手,目前已廣泛運用在醫院、幼兒園、車站、百貨公司及辦公室等各種室內空間。

  為了您和家人的健康,當您在進行購屋或是裝修時,可以要求建商及設計公司進行住宅室內空氣品質檢測。而相關檢測人員可以使用由本會會員總代理日本原裝進口之手持式多點式甲醛檢測器,該產品為日本厚生勞働省指定之甲醛巡檢式檢測儀器。儀器具有三種操作模式,分為一般簡易模式、高精準模式及多點量測模式。一般簡易模式可即時量測出室內中空氣甲醛濃度,但是在甲醛氣味微弱時可切換至高精準模式測量敏感度較佳,而多點量測模式則是藉由可分離之小型感測器進行量測,可同時將感測器放置在室內當中不同空間,之後再插入該主機讀取數據並傳輸至電腦當中即可。由於我國室內空氣品質管理法已將甲醛列入室內空氣污染來源管制,因此本會預計將舉辦室內甲醛檢測服務,只要將小型感測器放在甲醛氣味較明顯的位置或是主要檢測區域,擺放至規定檢測時間後存放於保存袋當中,再寄回至本會進行分析,可節省大量時間、人力與費用。

  或是由本會會員總代理日本原裝進口之手持式攜帶型TVOC偵測器,可用於測量苯、甲苯、二甲苯等TVOC濃度,該產品使用一對半導體感應器量測出TVOC數值,對於細微的濃度也能精準研判,此外還有多種記憶抽樣功能,最多可以儲存511組數據,並傳送至電腦當中自動繪成圖表,可作為室內空氣品質管理的重要依據,目前獲得不少國內環保機關採用。

  室內空氣品質經量測後如果反應不佳,可以在裝修或是重新粉刷時,使用由本會會員總代理日本原裝進口之白竹炭塗料,該產品通過我國健康綠建材標章及日本F四顆星雙認證。利用日本特有孟宗竹燒成之白竹炭,與扇貝貝殼在近千度高溫中燒製並研磨成粉末狀混合而成,可吸附空氣中有害物質、降塵及異味,除此之外,還具有消除甲醛、TVOC、防污、防霉、長效抗菌等多重功效。此外還能調節室內濕度,在濕氣太重時可以快速吸收濕氣,而空氣乾燥時又可釋放出適度水份,除了增加居住舒適性外,還能有效抑制家中塵蟎、銀魚、白蟻、跳蚤及蛀蟲等害蟲的繁殖。由於白竹炭本身具有導電性,可持續釋放天然負離子與遠紅外線,據研究報告顯示,天然負離子能有效消除疲勞、穩定副交感神經,具有讓身體放鬆的鎮定效果;而遠紅外線可以滲透進入人體皮膚內部更深層的地方,從身體內側緩慢地溫熱,在不給心臟負荷的狀態下促進毛細管擴張及血液循環,讓健康的人更健康、不健康的人儘快恢復健康。

  或在現有牆面、天花板及裝修物表面,使用由本會會員總代理日本原裝進口奈米光觸媒環境清淨液,該產品獲經濟部標準檢驗局檢驗證實產品效能,已廣泛運用於各大建案、醫院、學校、補習班等公共場所及住宅。奈米光觸媒環境清淨液運用專利光觸媒技術及奈米科技,藉由液化使二氧化鈦本身產生固化能力,無色無味,可噴塗在室內任何角落及物體表面上,不會改變物品外觀或是傷害物品表面。奈米光觸媒環境清淨液利用自然光或是一般日光燈照射即可驅動產生超強氧化作用,能分解車輛及工廠排放之化學物質及異味,減少附著於室內物體表面,還能防止真菌及細菌等病菌在光觸媒施作表面之繁殖,不同於市面上一般抗菌產品僅能短時間維持效用,其長效抗菌能力高達99.9%。還能消除造成「病住宅症候群」及「化學物質過敏症」之甲醛及TVOC等有毒化學物質,以及除臭、防污、防霉及淨化空氣等多種功能,是目前最具有長效且對人體、環境無害的劃時代產品。

  輔助使用由本會會員日本原裝進口之長效抗菌除臭貼片,該產品為新科技長效型製劑,效果長達一年,能有效抑制空氣中常見的細菌、真菌(黴菌)等病菌繁殖,還能降低空氣當中惱人的異味,且對人體及環境都不會造成傷害,由於產品本身體積小、設置方便,可直接貼附於天花板、天頂及空調出風口等處即可發揮作用。廣泛使用於醫院、診所、百貨公司、交通運輸場所等室內空間或是容易造成病菌傳染的學校、托兒所等等,只需將除菌貼片黏貼在空間當中,不好的病菌及異味大部分都消失了。

  除了上述產品與服務,歡迎有各種室內環境及空氣品質改善等問題需要諮詢,或是需要本會會員各種產品、技術或服務的機關、團體或是民眾與我們聯絡,我們將委派專員儘快為您服務。也呼籲在室內環境相關產業之企業、專家學者,或是經政府相關單位及第三方具公信力單位檢驗合格之優良產品可以推薦至本會,藉由協會資源及相關網路平台,讓更多有需要的民眾得到幫助,共同提昇我國室內健康環境品質。